sábado, 22 de novembro de 2014

Biscoitos da Alegria, receita de Hildegard

Essa é uma receita de Hildegard de Bingen, uma grande mulher que viveu no século XII e tem me inspirado em suas múltiplas faces 

Nascida na Alemanha, 1098, da ordem beneditina, foi grande estudiosa e mística, curava as pessoas com uso de ervas medicinais, pedras preciosas, argiloterapia, musica e o resgate do contato com a natureza. Hoje é uma das doutoras e santas da igreja catolica, escreveu vários livros sobre medicina natural, teologia e  alimentação saudável.
 Ela também foi compositora musical, artista e grande articuladora. Para saber mais sugiro o filme Vision  ou  http://www.espiritualidadefeminina.com.br/hildegard-de-bingen/
Biscoitos da Alegria 

(indicado para memória, vitalidade e energia)

Ingredientes:
. 400 gramas de farinha de trigo espelta (esse trigo só  e encontrado na Europa e alguns países asiáticos, alias,  estou a procura de um importador)  pode ser substituído pelo farinha de trigo integral;
. 250 gramas de manteiga;

. 150 gramas de açúcar mascavo (diabéticos, usar açúcar adequado ou sem)
. 200 gramas de amêndoas (moídas ou triturada);
. 1 colher (sopa)de canela em pó;
. 1 colher (café) de noz moscada ralada;
. 1 colher (café) cravo (moído ou triturado);
. 1/4 de colher (café) de sal;
. Água, o suficiente para dar  consistência a massa.
(a receita original pede dois ovos, mas eu optei em não usar)
 Preparo:
Numa vasilha colocar a farinha de trigo integral, a manteiga derretida ou picada em pequenos pedaços, o açúcar, as amêndoas, as especiarias e os outros ingredientes.
Misturar bem, amassando rapidamente, deixar na geladeira por cerca de 30 minutos,  depois abrir  a massa e cortar nos formatos desejados. Levar ao forno em assadeira forrada com papel manteiga por cerca de 20 a 25 minutos a 180-200 graus.
uma de suas mandalas



6 comentários:

  1. Gostoso o biscoito. Obrigado. Mas Santa Hidelgarda não é doutora da Igreja. Ela só pode ser chamada de doutora, no sentido de que era como uma médica, que curava os doentes.

    ResponderExcluir
  2. Obrigada pelo comentário.

    [...]"(em latim: doctor - "professor"; de docere - "ensinar") é um título conferido por uma variedade de igrejas cristãs a indivíduos de reconhecida importância, particularmente nos campos da teologia ou doutrina católica. Mais precisamente são considerados doutores ou doutoras quando produzem obras escritas ou de arte.

    Até 1970, nenhuma mulher havia sido nomeada doutora da Igreja, mas, desde então, quatro entraram na lista: Santa Teresa de Ávila e Santa Catarina de Siena, proclamadas por Paulo VI; Santa Teresinha do Menino Jesus por São João Paulo II e Santa Hildegarda de Bingen por Bento XVI em 2012."

    Hildegard além de mística, teóloga e compositora, deixou obras na área da medicina e das ciências naturais.

    ResponderExcluir
  3. Comprei alguns em Campos do Jordão, no Mosteiro das Beneditinas,como achei muito gostoso e não tinha muitos para vender, vim à internet procurar a receita.
    Gostei muito das informações sobre a Hildegard.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Este comentário foi removido pelo autor.

      Excluir
    2. Maravilha Lilian, seja sempre bem vinda, eh muito bom mesmo e nas mais variadas adaptações da receita. Se morar na regiao de Campinas nos produzimos o biscoito pela Docemente Cozinha Afetiva, procure nos no Facebook, fazemos por encomenda.
      Grande abraço!

      Excluir

obrigada pela visita !Seu comentário é muito importante!!